Памятник Максиму Горькому
Адрес: | Нижний Новгород, Площадь Максима Горького |
Находятся рядом:
- Музей истории ГУ МВД России по Нижегородской области (468м.)
- Музей истории правоохранительных органов и Вооруженных сил (470м.)
- Мемориал "В И.Ленину и нижегородским марксистам" (385м.)
- Площадь Горького (196м.)
- Гостиница «Премьер» (295м.)
- Выступление оркестра на станции метро Горьковская (296м.)
Вера Мухина создала немало произведений. Среди них и монументальные скульптурные композиции (самая известная, пожалуй, - «Рабочий и колхозница»), и памятники, и даже хрупкие стеклянные вещи. Мухина долгое время сотрудничала с экспериментальным заводом художественного стекла, поэтому ей приписывается авторство «спроектированного» в это время знаменитого граненого стакана.
Творческое наследие Веры Мухиной в основном сконцентрировано в значимых местах Москвы, но и в Нижнем Новгороде есть то, что было создано этой талантливой женщиной, народным художником СССР и членом Академии художеств. Это памятник Горькому на одноименной площади. До переименования эта территория называлась и площадью Новобазарной, и Арестантской…
Новая власть дала площади другое название – а для того, чтобы подчеркнуть новую жизнь старого места, был разбит сквер с редкими породами деревьев. Чего-то не хватало – и в 1952 году, к годовщине Октябрьской революции, был открыт памятник Горькому, буревестнику революции.
Огромная гранитная скала вырастает из земли. Ближе к вершине из необработанной скалы возникает четкий четырехгранник – и на этом постаменте располагается семиметровая бронзовая фигура.
Горький изображен молодым и полным сил – при создании памятника для родного города великого пролетарского писателя Вера Мухина вдохновлялась «Песней о буревестнике», появившейся именно в Нижнем Новгороде. Но не только возраст писателя смогла передать эта скульптура. На высоком постаменте стоит исполинская фигура, и взгляд ее тяжел. Бронзовое лицо обращено к «устью» Большой Покровской, старым домам и новостройкам, и дальше, дальше, к Кремлю и реке. И сама собой вспоминается строка из рассказа Горького: «Сидишь, бывало, на "Откосе", глядя в мутную даль заволжских лугов, в небо, осыпанное золотой пылью звезд…».
- Вконтакте