Галерея "Юрковка"
Адрес: | г.Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского 2/2 |
Сайт: | http://www.urkovka.narod.… |
Находятся рядом:
- Нижегородское художественное училище (443м.)
- Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (318м.)
- Памятник Козьме Минину (227м.)
- Киноцентр Рекорд (157м.)
- Нижегородский кремль (327м.)
- Большая Покровская улица (53м.)
- Памятник В.П.Чкалову и Чкаловская лестница (410м.)
- Нижегородский государственный выставочный комплекс (0м.)
- Выставочный зал «Покровка, 8» (232м.)
- Площадь Минина (40м.)
- Бутик-апартаменты "Покровка 9" (219м.)
- Хохлома: традиции и современность. Выставка работ народного художника России Николая Гущина (355м.)
В Нижнем Новгороде, в трех шагах от Большой Покровской, располагается небольшая, но очень и очень значимая галерея – Юрковка. Имя ей дал Александр Николаевич Юрков - энтузиаст, чье имя неразрывно было связано с искусством. Живопись, графика, бутафория входили в список его интересов. Он работал художником-постановщиком в драматических театрах, а в период с 1976 по 1986 годы был главным художником нижегородского Драматического театра имени Горького.
Александр Юрков получил известность прежде всего как новатор и популяризатор. В его работах изображаются люди, пейзажи, животные, дома, есть даже работы, посвященные морю. При этом художник не пользовался красками – вся богатая гамма, все «штрихи» сделаны осенними листьями. Эта особая техника была названа флорийской мозаикой.
Собственный цвет листвы не отличается разнообразием: как правило, большинство деревьев средней полосы осенью приобретают цвет желтый, красный или коричневый. Однако среди этого скудного набора цветов мастер находит сотни оттенков, которые в результате создают полноценные полотна.
Помимо картин в Юрковке есть и другие творения мастера, которые завораживают многообразием техник: мозаика соседствует с корнепластикой и резьбой по дереву. Особое впечатление всегда производят масштабные макеты Юркова, созданные из вещей обыденных и простых: спичек, семян арбуза, ракушек. Казалось бы, скульптура совсем небольшая – но только приглядевшись, становится видно то, что она целиком составлена из тысяч мелких деталей, которые вместе создают неповторимую и уникальную вещь.
- Вконтакте