Площадь Горького
Находятся рядом:
- Технический музей (404м.)
- Музей истории художественных промыслов Нижегородской области (404м.)
- Музей истории ГУ МВД России по Нижегородской области (315м.)
- Музей истории правоохранительных органов и Вооруженных сил (290м.)
- Джазовый клуб Jam Prestige (341м.)
- Памятник Максиму Горькому (196м.)
- Мемориал "В И.Ленину и нижегородским марксистам" (192м.)
- Гостиница «Премьер» (260м.)
- Выступление оркестра на станции метро Горьковская (165м.)
В центре Нижнего Новгорода, на одной линии с площадью Минина, располагается площадь Горького. Соединяет их пешеходная Большая Покровская улица. Она постепенно поднимается к площади Горького, чтобы за пересечением с Малой Покровской улицей стать сначала обычной улицей с двухсторонним автомобильным движением, а потом влиться в площадь Горького.
Эта площадь сверху напоминает прямоугольник с закругленными краями. Из-за того, что эта площадь очень велика и через нее проходят девять улиц, на Горького всегда оживленное движение. Автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, метро – из общественного транспорта не хватает на Горького только трамвая (трамвайная линия проложена по соседней улице).
На площади Горького в основном располагаются здания, построенные в первой половине двадцатого века. Есть здесь и жилые многоэтажки, но они не выглядят безликими и скучными. Почти у каждого дома есть своя история. На углу площади и Большой Покровской стоит Дом Связи – монументальное серое здание, которое занимает целый квартал. По легенде, его строили пленные немецкие солдаты, и где-то под крышей находится архитектурный элемент, в котором видится фашистский символ, если долго всматриваться. Дом, стоящий рядом, строили уже во второй половине прошлого века, легендами он пока не «оброс», зато к нему не зарастает народная тропа. Именно в этом доме находится один из первых городских ресторанов «Макдоналдс». Чуть дальше – историческое здание, в котором располагается школа номер три. В трехэтажном каменном особняке со шпилем с 1901 года работало училище, созданное в память об императоре Александре Втором, который дал нашей стране отмену крепостного права.
Улицы, дома, магазины и рестораны – на Горького жизнь всегда кипит. Удивительно, но так было, пожалуй, всегда. До переименования площади в честь Буревестника революции это место называлось Новобазарной площадью, и, как несложно догадаться, в ее пределах шли оживленные торги. Позже базар был перенесен на место, которое сейчас известно как Средной рынок, а в центре площади был разбит сквер.
Несмотря на загруженность площади, в сквере всегда достаточно тихо. С краев шум города сдерживают купы деревьев. Там, где нет деревьев, есть газоны с травой и цветочные клумбы. Вдоль пешеходных дорожек располагаются скамейки. Зимой в сквере устанавливаются модели деревьев с подсветкой, а на новый год в сквере ставят большую елку.
На площади Горького есть и памятник человеку, который дал площади имя. В сквере посредине площади, на высоком постаменте из серого гранита стоит бронзовая фигура Максима Горького, который родился в Нижнем Новгороде. «Взгляд» памятника устремлен к Волге – вниз по Большой Покровской, по площади Минина, и дальше в заволжские дали, пока они не затеряются в дымке за горизонтом.
- Вконтакте