Остановись, мгновение, ты прекрасно! Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Эти слова великий немецкий писатель Иоганн Гете вложил в уста главного героя трагедии «Фауст». Они важны: по договору Фауст, произнося слова о прекрасном мгновении, передает свою душу Мефистофелю. Написанное столетия назад произведение о средневековом ученом, который всю свою жизнь стремился к знаниям – классический и известный труд, который заставляет задуматься. Не только об извечных противостояниях добра и зла, но о вещах более житейских. Нет способов вернуться в какое-то время или продлить его до бесконечности – но есть способ его «сохранить».

С самой зари своего существования человечество стремилось оставить свой след.Рисунки на стенах пещер, лошади Альтамиры, мамонты и олени пещеры Комбарель, кошки из Ласко: они проносились перед первобытными людьми, а те заполняли стены пещер неровными рядами нарисованных фигур.  

Время шло, живопись совершенствовалась. В Древней Греции появились скульпторы, которые останавливали мгновения и делали их осязаемыми, в средневековье появились новые возможности и сюжеты. Ренессанс дал миру еще больше возможностей: больше картин и больше застывших на холстах и фресках мгновений. Русские художники, голландцы большие и малые, живописцы Европы, Азии, Америки… В 19 веке были созданы первые диорамы – огромные полотна с огромным количеством деталей, присутствием предметов на переднем плане. Мгновения научились останавливать более детально – но долго. Да и позволить себе картину, вызывающую в памяти сцены прошлого, могли отнюдь не все люди.

Переворот произошел с изобретением фотоаппарата. Отныне у человечества появился быстрый и надежный способ не полагаться на точность художников, а довериться фотографическому аппарату. Процесс был торжественно-загадочным и включал и манипуляции фотографа с фокусировочным мехом, и запах жженого магния, и томительные минуты ожидания.

Первые фотоаппараты дали возможность запечатлеть на память мгновения из жизни и богатых, и бедных. Богатые и бедные позировали фотографам в своих лучших нарядах, и в этом они были равны.

Время не останавливалось – и появлялись новые технологии и новые вещи. К концу двадцатого века фотоаппараты перестали быть диковинкой практически во всем мире. Люди получили возможность запечатлеть себя во всей красе. Это было хорошо – и это было плохо.

Для средневекового рыцаря, отправляющегося в крестовый поход, было обычным попросить у дамы прядь ее волос. Медальоны с портретами, засушенные цветы, а потом и напечатанные фотографии «на память» - все эти милые сердцу вещи, напоминающие о близком человеке, бережно хранились, а потом и передавались другим поколениям. Что сейчас берет с собой на память о любимой солдат-срочник, который отправляется в часть?

Но нельзя мерять ценность технологий только по тому, как они девальвировали некоторые понятия благодаря тому, что расстояния стали казаться меньше. Современные технологии в фотографии дали многое, без чего жизнь уже не представишь.

Виктория Литвинова