Куйбышевская водозаборная станция



Количество просмотров: 1288
(0)

Если направляться от Канавинского моста вверх по течению Оки, держась высокого берега, скоро появится ощущение, что местность эта знавала лучшие времена. Вот, например, ряды старинных домов: не помешало бы помыть окна и почистить стены пескоструями. Дальше печально смотрит на туманную Оку дом с выбитыми стеклами. Пожалуй, одними пескоструями и чистыми окнами здесь не отделаешься.

Дальше – гигантская мукомольня Башкировых, бывший памятник (в 2014 был исключен из реестра). Мрачен в любое время года – но именно мрачность и масштабность привлекает к нему внимание туристов, среди которых особое место занимают любители индустриальных построек.

Дальше – пряничный домик за высокой оградой. Бывший Ромодановский вокзал, ныне отремонтированная резиденция компании «Нова-кард». Неподалеку от него из-за деревьев выступают стены ныне полуразрушенной Куйбышевской водозаборной станции.

Когда-то фонтан на площади Минина служил не только усладой для глаз, но и позволял жителям соседних с площадью улиц получать воду без особых сложностей. Но город рос – и росла нагорная часть. Жителям окраин порой не хватало воды – и для этого в конце 19 века была построена водозаборная станция на улице Черниговская. Она проработала до 1988 года, потом была закрыта.

Здание, из которого вывезли все оборудование, сразу же облюбовали уличные художники – талантливые и не очень, адепты городских квестов вроде «Дозора», фотографы, и даже маргинальные элементы. Места довольно глухие, а территория станции дает большой простор для экспериментов. Огромные высокие окна, высокие потолки, загадочные проемы в полу, тоннели – для кого-то эти места стали полем для художественных представлений, а для кого-то – для потуг на художественные представления.

Как ни странно, здание Куйбышевской водокачки уже с десяток лет как признано историческим памятником. Правда, это никак не влияет на то, что за последние семь лет крыша окончательно обвалилась, а по полу, под которым скрываются  подчас пятнадцатиметровые глубины подвалов.

Впрочем, история Нижнего Новгорода знает случаи, когда восстанавливались и куда более запущенные здания.

  • Вконтакте
Рекомендуемые товары